Кафедра начальной школы Кафедра русского языка и литературы Кафедра математики Кафедра английского языка Кафедра испанского языка Кафедра французского языка Кафедра немецкого языка Кафедра истории Кафедра искусств Кафедра биологии Кафедра географии Кафедра физики Кафедра химии Кафедра информационных технологий Кафедра физической культуры
XVIII Шекспировский фестиваль школьных театров (старшая и средняя возрастная группа)

21 апреля на сцене Московского театра «Мастерская П.Н. Фоменко» прошёл XVIII Шекспировский фестиваль школьных театров на английском языке, организатором которого с 1996 года является СААШ «Марина».
В этом году в фестивале принимали участие 136 школьников (от 7 до 18 лет), представляющих 9 коллективов из Москвы, г. Ижевска (Центр изучения иностранных языков “Tongue Twister Drama Group”).
В третий раз (2016, 2017, 2018 год) знаменитый московский театр предоставил возможность юным актёрам выступить на исторической сцене серого зала, той самой, где в 1997 годы Пётр Наумович Фоменко ставил первые спектакли со своими учениками.
Атмосфера театра, доброжелательное отношение всех сотрудников, администрации, профессиональный свет, звук сделали постановки школьных коллективов по-настоящему яркими и интересными.
Организация питания для участников Шекспировского фестиваля – невероятно ценный, важный и очень вкусный подарок от театра.
Мы искренне благодарны Андрею Михайловичу Воробьёву, директору театра «Мастерская П.Н. Фоменко», Марии Михайловне Чистяковой, заместителю директора театра по творческо-организационным вопросам за поддержку идеи фестиваля, помощь в проведении и организации.
Знакомство с театром «Мастерская П. Фоменко» для юных актёров, педагогов, родителей стало незабываемым театральным и жизненным опытом, источником вдохновения.

Жюри фестиваля в этом году было представительным и международным. Работу юных актёров оценивали: учитель ESL из Австралии Mr. Dominic Vatovec. учитель ESL из США Lauren Powell, учителя проекта «Учим&Знаем» в Центре имени Димы Рогачёава (Павел Никонов, Сандро Конжария); художественный руководитель театра "Trobador" Диана Муканова, режиссёр театра «Солнце Сибири.» (г.Тюмень) Виктор Гуськов, композитор Дмитрий Власик, режиссёр Андрей Стадников.

Тема фестиваля этого года – антиутопия, непростая для школьников и очень важная. Потому что, по мнению участников, пытаясь понять будущее, начинаешь задумываться о настоящем, чувствуешь личную ответственность за происходящее.
По традиции, тема фестиваля (Антиутопия) вплетена в конферанс, представление коллективов, которое объединило все спектакли в одно единое высказывание, message о роли литературы в построении правильного, человечного будущего. Идея конферанса была с интересом принята всеми, присутствующими в зале.
Зрители перенеслись в будущее, в серверную, где работают три робота (Соня Заранкина, Катя Родина, Женя Романова, 8А) и профессор (Егор Гозун, 10А). Неожиданно выяснилось, что сервер переполнен и надо срочно удалить кластер. Роботы предлагают удалить литературу как занимающую слишком много места и, на их взгляд, бесполезную. Профессор пытается им доказать, что литература необходима. Показывает примеры произведений, которые «тренируют» искусственный интеллект роботов на восприятие эмоций. Эти примеры и есть спектакли, которые представляют участники фестиваля.

Наша школа представила на фестивале спектакль «451 градус по Фаренгейту» по роману-антиутопии Рэя Брэдбери. Постановка спектакля - это совместный проект СААШ «Марина» и Christopher High School (Gilroy, California, USA), результат командной работы двух режиссёров: Ольги Дубровицкой и Dr. Kate Booth. В ходе подготовки спектакля режиссёр из Калифорнии Dr. Kate Booth приезжала в Москву и проводила репетиции с актёрами школьного театра СААШ «Марина». С 23 марта по 1 апреля работа продолжилась в Калифорнии в Christopher HighSchool. 30 марта в г. Гилрой с большим успехом прошла премьера полуторачсового спектакля “Fahrenheit 451”, в котором принимали участие как российские, так и американские школьники.
На Шекспировском фестивале была представлена новая версия спектакля, рожденная в результате репетиций в Москве в апреле.

Спектакль глазами режиссёра:

            Шекспировский фестиваль - это всегда счастливая возможность для нас с ребятами сказать о чем-то, как нам кажется, важном.
            В этом году все дороги привели к произведению «451 градус по Фаренгейту». Острая сегодня, на наш взгляд, тема интеллектуального труда и необходимости искусства для каждого человека в частности и человечества в целом должна была прозвучать достаточно пронзительно в сегодняшнем социально-культурном контексте.
            Антиутопия - это жутковатый, если можно так выразиться, «поучительный» для подростков материал, на основе которого страшно интересно фантазировать. А могло ли быть? А может ли стать? Какая была бы архитектура? А интерьеры? Чем бы занимались? Если бы и если бы не…? Эти вопросы так или иначе прозвучали в наших диалогах.
Гоша Долголенко (9А) так вдохновился материалом произведения, что нафантазировал достаточно нежизнеспособную, но уникальную по нескольким причинам декорацию. Металлическая конструкция длиной 6 метров, высотой 2 метра имела три секции. Центральная секция стала рамой для белого бумажного фона, на котором в процессе спектакля рукой «художника» появлялись фрагменты чего-то красочного. В финале спектакля на белом фоне подсознания главного героя вырисовалась «экспрессионистская» железная дорога как выбор и выход одновременно. И главный герой делает свой выбор, разрезая фон и уходя сквозь него от бесчувственного механического города к чувственному, пропитанному искусством городку в лесу. Две другие секции по бокам от фона были оснащены силиконовыми шторками, которые служили и кулисами, и сценографическим решением одновременно экстерьера и интерьера мертвого, безликого города.
            Декорация - это всего лишь один, но очень важный этап создания спектакля. И для меня ценно то, что ребята приняли её, несовершенную, хлипкую, хрупкую, в полноценные члены команды. Для того, чтобы наша «капризная подруга» увидела вместе с нами свет профессиональной сцены, на разных этапах каждый заботился о ней по-своему. Поэтому декорация сыграла полагающуюся ей художественную, но также бесценную объединяющую для коллектива роль!
            Мне очень сложно выделить кого-то из ребят особенно. Я хочу сказать, что у каждого из вас была главная роль. Без искреннего участия каждого спектакль оказался бы другим, а на мой субъективный взгляд, мог бы и не случиться вовсе. Огромное вам спасибо от по-настоящему счастливого человека!
Ольга Дубровицкая, режиссёр Шекспировского фестиваля, режиссёр спектакля «451 градус по Фаренгйету»

Шекспировский фестиваль глазами участников:

Спектакль стал нашим общим делом: мы вместе придумывали, чувствовали ответственность за то, как он сложится, готовы были снова и снова повторять каждую сцену. Мне кажется, что благодаря Шекспировскому фкстивалю мы стали настоящей командой.
Екатерина Рыбакова, 9А клас

Я хочу выразить благодарность всем, кто принял участие в спектакле по мотивам романа Рэя Брэдбери  «451 градус по Фаренгейту». Когда я уже готовился выходить на сцену, у меня в голове промелькнули сотни сценариев того, как всё может пройти. Спектакль закончился, и я понял, что  он получился лучше, чем даже в самом хорошем сценарии, который я себе напридумывал. За это я хочу поблагодарить каждого участника, который мне и подарил эти чувства.
Георгий Долголенко, 9А класс

Не первый год наша школа участвует в Шекспировском фестивале. В этот раз  наша театральная студия показывала постановку по роману Р.Брэдбери. Конечно, все нервничали, не обошлось без приключений  (во время выступлении наши декорации ломались на глазах), но тщательная подготовка и командная работа творят чудеса: всё получилось очень хорошо!. Ребята из других команд тоже показали великолепное владение актёрским мастерством. Всё-таки замечательный у нас коллектив!
Иван Дюдин, 9А класс

Это была прекрасная возможность попробовать себя в качестве «книги». Во время работы над этой постановкой наш коллектив сплотился. Это незабываемый опыт!
Александра Архипченко, 9А класс

Шекспировский фестиваль глазами зрителей:

… в этот спектакль было вложено очень много сил, и я с уверенностью могу сказать, что не зря. Текст, динамика, актерская игра, сценография и «игра с декорациями»: все это вместе создало ощущение, что перед тобой не школьники, а профессиональные артисты, которые с невероятной точностью не отыгрывают, а проживают свои роли.
На огромном листе бумаги во время действия рисовали пейзаж: солнце, деревья, траву, уходящую дорогу. Это был символ пробуждения истинных человеческих чувств (сострадание, сопереживание, умение чувствовать красоту, любовь) у главного героя, пожарного Монтэга. Очень точная и красивая метафора, которая трогала до слёз.
Ребята большие молодцы, и я очень рада, что школа даёт нам такие прекрасные возможности.
Маша Чернина, 10 А класс

 … я ожидал увидеть что-то необычное и не разочаровался. На сцене было удивительные вещи: пламя, в котором горели книги, рушились мечты, рисунок, который создавался прямо на глазах у зрителей. Рисунок, который рисовали ладонями, пальцами, сквозь который ушёл к своей мечте главный герой, пожарный Гай Монтэг.
Ильдар Шакирзянов, 10А класс