Кафедра начальной школы Кафедра русского языка и литературы Кафедра математики Кафедра английского языка Кафедра испанского языка Кафедра французского языка Кафедра немецкого языка Кафедра истории Кафедра искусств Кафедра биологии Кафедра географии Кафедра физики Кафедра химии Кафедра информационных технологий Кафедра физической культуры
"Сервелат - не равно фальсификат" - лекция Константина Курбакова

22 декабря, последний день второй четверти, был чрезвычайно насыщен событиями.
Константин Курбаков, научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии и биоинформатики Федерального научного центра пищевых систем, прочёл для учеников 6-9 классов лекцию "Сервелат не равно фальсификат". Лекция прошла в рамках темы года "Magic of Innovation".
Начали с обсуждения, что такое фальсификат. Константин привёл интересные примеры межвидовой (томат) и внутривидовой ("сватовство" паука-рыболова) натуральной фальсификации. Оказывается, глутамат натрия, содержащийся в томате, придаёт колбасе "мясной вкус" - то есть томат "прикидывается" мясом.
Обсудили секреты производства сырокопчёной колбасы, выяснили, что входит в состав сырокопчёной колбасы, кроме мяса и шпика, зачем в сервелат добавляют антиокислители и стартовые культуры микроорганизмов, как сделать так, чтобы колбасы дольше хранились.
Оказывается, у йогурта и колбасы есть много общего: в производстве большую роль играет микробиологическая ферментация, а используемые микроорганизмы принадлежат к одним и тем же группам.
Рассмотрели, какие есть способы "подделать" колбасы, добавляя мясо кур механической обработки, используя регуляторы кислотности и ферментированный рис для придания окраски.
В заключение, Константин предложил список литературы всем, кому интересна биохимия пищи: "Охотники за микробами " Поля де Кюри, "Еда с Е-шками" Ольги Косниковой и "Eat Like a Human" by Dr. Bill Shilndler.
Очень полезная встреча, которая обращает внимание на то, как важно понимать, что входит в состав продуктов.