10 ноября команда учеников 5 класса посетила лабораторию в Заповедном посольстве парка «Зарядье». Тема занятия: «Икра. Сделай сам».
Лектор Наталья начала разговор с того, что вообще такое икра, почему она считается ценным продуктом и дорогим деликатесом. Оказывается, большинство пород лососевых и осетровых рыб, из которых добывают икру, выходят на нерест не раньше возраста 7 лет, а то и позже, что сильно удорожает содержание рыб и производство икры. Кроме того, работа рыбных ферм имеет много издержек. Именно поэтому, а так же из-за ценности икры как источника белка (икра - один из известных суперфудов), в XX веке был придуман рецепт искусственной икры, которая появилась на полках магазинов под названием «Искра».
В практической части занятия ребята сами сделали икру. Правда, без яиц и экстракта сельди, как предполагает оригинальный рецепт, а с фруктовым сиропом. Пятиклассникам удалось поработать с разными веществами: альгинатом натрия и лактатом кальция, и лабораторным оборудованием. В итоге у каждого получилась маленькая порция вкусной искусственной икры, абрикосовой или мятной, которую ребята и их родители с удовольствием попробовали после завершения занятия.
Знакомство с молекулярной кухней и физической и химической стороной процесса приготовления еды вдохновило нас на создание собственных проектов! Теперь в школе будем говорить о науке в кулинарии и готовить доклады к конференции или Ярмарке Идей. А рецепт икры сохраним - будет отличное украшение новогоднего стола.